2020/10/01

三芳町、JVCケンウッド及びあいおいニッセイ同和損害保険と「地域課題解決に向けた包括連携に関する協定」を締結‼

~MaaS※推進への取り組みとして、三芳町の公共交通の利便性向上を目的とした実証実験を開始~

タクシー・ハイヤーサービスを行う三和交通株式会社(本社:横浜市港北区、代表取締役社長:吉川永一)は三芳町役場(埼玉県入間郡)と、株式会社JVCケンウッド(以下、JVCケンウッド)、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(以下、「あいおいニッセイ同和損保」)と、「地域課題解決に向けた包括連携に関する協定」を締結致しました。

※:Mobility as a serviceの略。ICT を活用して交通をクラウド化し、マイカー以外のすべての交通手段による モビリティ(移動)を 1つのサービスとしてとらえ、シームレスにつなぐ新たな「移動」の概念。

自宅からGOTOトラベル往復タクシー宿泊付ツアーの概要

三和交通では、上記3社とそれぞれの分野で相互に協力し三芳町の地域交通課題となっている公共交通機関の少なさや高齢化が進んでいる事に対する安心・安全なまちづくりに向けて持続可能なサービスの創出を目指します。
上記に向けて、国交省「日本版MaaS推進・支援事業(令和2年度)」として認定される、公共交通に関する実証実験を開始し、自宅から病院や店舗などへのドア・トゥ・ドアでの移動を実現する手段として、「CABmee」(JVCケンウッド)を活用したタクシー相乗りサービスの実証実験を実施します。
また、災害などの非常時において、避難所への移動にこの相乗りサービスを利用した際、 移動費をサポートする保険サービス(あいおいニッセイ同和損保)の実験も開始します。